260×260

科学搜查官yuchanns

理想的生活是纯粹地热爱技术
  • Shenzhen, China
  • 后端开发工程师
Posted a month ago

[WIP]《春物》观后感

当我还在读书的时候看过不少优秀轻小说,例如《全金属狂潮》、《凉宫春日系列》、《圣魔之血》、《吸血鬼猎人D》、《废弃公主》等等,因此动过写小说的念头,也曾尝试写过几万字短篇。

然而问题在于,没有经过系统的锻炼和合理的思考,写出来的故事往往不成体系,难以为继。如何组织剧情条理,使之具备有趣吸引人的特征,一直是我的困扰。

再后来,工作后,也没有余裕去思考这些东西。

今年来一直有再次进行写作的念头,想把过去设想过的故事使用合理的方式描写出来。恰好最近处于工作空窗期,看了大名鼎鼎的《我的青春恋爱物语果然有问题。》动画第一季。从一开始的略感无聊,到中期的稍显有趣,以及结尾的共情释怀,盛名之下果然无虚士。这么日常的题材作者却以巧妙的伏笔和富有特色的人设娓娓道来,正是一种剧情组织的绝佳范例。因此我(第一次)打算好好分析一下作者的安排用意,借此提炼出关于剧情组织的技巧,吸收己用。

my youth romantic comedy

注:限于时间因素,笔者没有阅读原作小说。本文以动画为参考展开分析。


占坑写作中...